информационно-туристический портал г. Соль-Илецка Оренбургской области
20 Мая, Воскресенье | solenka.info
новости

06 Февраля | 12:32  |   0

Решай, каким будет твой город!

В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», который стартовал в прошлом году, в России обустроили 22292 объекта, хотя планировалось на 200 дворов, парков, скверов меньше. Оренбуржье вошло в пятёрку лучших по темпам работы. И в этом году программа продолжается. 

Миллионы на порядок

В 2017 году 13 муниципалитетов области приняли участие в формировании «Комфортной городской среды». Важной задачей было максимально привлечь жителей к решению проблем своей территории. Стараниями губернатора Юрия Берга наш регион стал одним из немногих, где участие в проекте для жителей – бесплатно. В Нижнем Новгороде, например, горожанам приходилось оплачивать 25 процентов стоимости работ.

– Работу по благоустройству жизненного пространства населённых пунктов мы ведём постоянно, но 2017 год стал для Оренбуржья знаковым и по-настоящему прорывным, – комментирует итоги Юрий Берг. – Общий объём финансирования проекта «Формирование комфортной городской среды» в регионе составил 600 млн рублей — 360 млн рублей за счёт федеральных средств и 240 млн рублей из регионального бюджета. Работы по этой программе были синхронизированы с капитальным ремонтом многоквартирных домов, мероприятиями по замене инженерных сетей и работами в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги».

Большой совместный труд

На многочисленных собраниях и слушаниях обсуждались проекты, решалось, на что в первую очередь направить средства. Особое внимание привлекли так называемые общественные пространства – парки, скверы, в Оренбурге – Набережная Урала. Здесь уже учитывалось мнение всех горожан, дизайнерские предложения проходили конкурсы, оценки экспертов, историков, строителей. 

С октября по декабрь по области прошла череда открытий обновлённых дворов и любимых мест отдыха.

Решать гражданам

В 2018 году проект продолжается. Глава государства Владимир Путин подтвердил, что финансирование из федерального бюджета продолжится на протяжении пяти лет, вплоть до 2022 года на уровне 25 миллиардов рублей. И в этом году, кстати, предложил добавить дополнительные пять миллиардов на общественные пространства небольших городов.

– Малые города могут стать действительно по-настоящему центрами туризма, развития искусства, экономики, культуры, науки – подчеркнул глава государства. –Таких примеров в мире очень много. Но и у нас такие примеры в последнее время множатся. Всегда очень важно вовлекать людей в этот процесс так, чтобы человек чувствовал себя соучастником, потому что тогда люди воспринимают результат как свой собственный.

В этом году общественное обсуждение – какие знаковые места реконструировать в первую очередь – пройдёт в несколько этапов в 11 муниципалитетах, которые принимают участие в программе. Это Оренбург, Орск, Бузулук, Бугуруслан, Новотроицк, Медногорск, Абдулинский, Гайский, Кувандыкский, Сорочинский и Соль-Илецкий городские округа.

Приём  предложений по благоустройству общественных территорий в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» продлён до 7 февраля.

А что у нас?

Как сообщила пресс-служба администрации округа, предложения принимаются в МФЦ и Соль-Илецком почтамте, там установлены специальные ящики для голосования, а также по электронной почте si@mail.orb.ru в отделе по строительству, транспорту, ЖКХ, дорожному хозяйству, газификации и связи.

Своё мнение уже выразили почти 300 соль-илечан. Большинство считает, что в 2018 году в программу по благоустройству должен быть включён парк Горняков. Специалисты отмечают, что пока не поступило ни одного предложения по благоустройству пешеходных зон города, берега реки Песчанки, территории у входной группы на территорию озёр по улице Комсомольской.

Между тем на официальном сайте администрации и в группе ВК «Соль-Илецк онлайн» продолжается голосование по определению общественной территории муниципального образования Соль-Илецкий городской округ, которую необходимо благоустроить в 2018 году.

После детального подведения итогов сбора предложений и голосования, 18 марта пройдёт прямое рейтинговое голосование по проектам благоустройства наиболее знаковых общественных пространств. Проекты, набравшие наибольшее количество голосов, будут реализованы уже в 2018 году в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».

 

  • Газета "Илецкая Защита"

ваш комментарий будет первым