информационно-туристический портал г. Соль-Илецка Оренбургской области
25 Сентября, Вторник | solenka.info
новости

04 Мая | 09:24  |   0

Будем продолжать заниматься оздоровлением

На встрече губернатора  Юрия Берга с жителями  городского округа глава региона отметил, что Соль-Илецк – уникальная территория. Со сцены центра культурного развития он рассказал не только о перспективах развития округа, но и напомнил, что на его территории  создаётся круглогодичный современный курорт в рамках туристско-рекреационного кластера «Солёные озёра».

Прозвучало и предложение задействовать подземные выработки солерудника, посещение которых весьма полезно людям с лёгочными заболеваниями. – Это так? – обратился губернатор к сидящему в зале главному врачу Областного Соль-Илецкого центра медицинской реабилитации кандидату медицинских наук Алексею Абдрахманову.
Кстати, в руководимом им государственном учреждении здравоохранения давно используют спелеотерапию, которая показана при различных заболеваниях органов дыхания. Профилактические курсы этого метода лечения проводят часто болеющим детям, тем самым снижают риск повторных заболеваний и способствуют ускорению выздоровления.
Об этом и не только мы побеседовали в очередной раз в нашей редакции с главным врачом центра Алексеем Абдрахмановым.
– Соль-Илецк не просто город. Это национальное достояние России. Здесь уникальные лечебные факторы, собранные самой природой. Имеющиеся у нас возможности мы должны использовать, чтобы восстанавливать здоровье наших граждан. Различные методики оздоровления дают положительный эффект. Одна из таких методик – так называемый «казахский» способ лечения: купание в озёрах, затем обёртывание теплым халатом. Как итог, соль, солнце и тепло благоприятно воздействуют на организм. То есть получается, что народ опытным путём выработал определённый метод лечения, а медицина взяла его у народа и сумела развить, - говорит Алексей Равильевич.
– Недавно на страницах нашей газеты мы рассказали читателям о тех изменениях, которые произошли в подходах к проведению диспансеризации населения. Какая связь между диспансеризацией и оздоровлением в центре медицинской реабилитации?
– Прямая! Диспансеризация – один из этапов оказания профилактической медицинской помощи. В результате её прохождения выявляются имеющиеся заболевания. Основная масса людей получает информацию о состояние своего здоровья: «Имеющиеся заболевания у меня вне обострения. Как сделать так, чтобы они не проявлялись, чтобы я не заболел». Как раз на этом этапе и помогают медицинская реабилитация и санаторно-курортное лечение. Наш центр предупреждает развитие заболеваний. Применительно ко взрослым – чтобы не было обострений, по отношению к детям – чтобы не заболели. Мы долечиваем, подбирая комплекс поддержки здоровья. В идеале граждане, прошедшие диспансеризацию, должна попадать к нам на долечивание.
– В течение какого времени необходимо находиться в центре реабилитации, чтобы получить эффект от оздоровительных процедур?
– В среднем не менее 14 дней. Хотя курс рассчитан на 3 недели. Бальнеологическая реакция на лечение наступает на 3-5 день. Для поддержания здоровья необходимы усилия, соответственно нужно находить время на восстановление жизненных сил.
– Чем понятие «лечение в реабилитационном центре» отличается от «санаторно-курортного лечения»?
– Медицинская реабилитация связана с восстановлением здоровья после перенесённого заболевания. Сюда входит ещё и помимо физлечения приём медикаментозных препаратов рассасывающего типа, а также витаминов и биостимуляторов. Медицинская реабилитация идёт после стационара. Человеку определённо стало легче, но он ещё нетрудоспособен. Раньше это называлось долечиванием. Лечение в нашем центре продолжает оставаться бесплатным - затраты берёт на себя государство через фонд ОМС.
– Насколько верно утверждение: чем больше пациент получает физиотерапевтических процедур, тем лучше идёт процесс выздоровления?
– Врачи-специалисты нашего реабилитационного центра назначают процедуры в зависимости от диагноза. Проведя диагностику, оцениваем, какие технологии можно использовать. Применяем сочетанное воздействие, исходя из опыта лечения данного заболевания. 6 – 7 процедур получает пациент. Больше назначать нет смысла, потому что будет только хуже.
– Как специалист-курортолог дайте Ваше определение понятию «культура здоровья».
– Это означает, что человек занимается своим здоровьем. Обращается к специалистам, принимает назначенные медикаменты, сюда же входят санаторно-курортное лечение и медицинская реабилитация, которые показаны как минимум один раз в год. Это и выполнение профилактических мероприятий, например, занятия лечебной физкультурой.
– Сейчас многие подвержены депрессивным состояниям. Как лечат и каким образом воздействуют на такие состояния в Центре реабилитации?
– В результате применения комплексного лечения идёт седативное воздействие на нервную систему, которая постепенно успокаивается. Снимается тревожность. Наступает стабилизация, и пациент более спокойно реагирует на окружающую обстановку. Положительный результат достигается не только в результате применения определённых методик лечения, но и достаточным сном, сбалансированным питанием, возможностью переосмыслить ситуацию.
– Как можно попасть жителям городского округа в Центр реабилитации?
– Для местных возможно и амбулаторное лечение, т. е. пациент ходит из дома и лечится. Кто нуждается в стационаре – берём в стационар. За путёвку платить не нужно. К нам можно прийти с направлением от лечащего доктора, а также можно обратиться и напрямую.
– Препятствуют ли возраст и наличие хронических заболеваний возможности оздоравливаться у Вас?
– Нет. Ни возраст, ни наличие хронических заболеваний не препятствуют долечиванию в нашем учреждении. Но есть определённые противопоказания для физиотерапевтического воздействия на организм - имеющиеся, например, новообразования, высокое артериальное давление, осложнения, вызванные гипертонической болезнью, которые могут ухудшить состояние.
– Какие-то новые направления, способы лечения появляются в Центре реабилитации в последнее время?
– Сейчас у нас пролицензирована деятельность урологии, что позволяет лечить мужское и женское бесплодие и имеющиеся воспалительные процессы, обусловленные хроническими заболеваниями. Хорошего результата можно достичь после курса лечения на новом аппарате Авантрон. На сегодняшний день это высокоэффективный неинвазивный (без проникновения) метод лечения ряда заболеваний органов малого таза у мужчин и женщин, и многие пациенты отмечают значительное улучшение своего состояния после его применения. Приобрели барокамеру, с помощью которой лечим заболевания центральной нервной системы и последствия травм. Реконструируем большой спортзал. Надеемся, что появится больше возможностей индивидуально подходить к нашим пациентам, подбирать необходимые для них физические нагрузки и упражнения, которые будут выполняться под контролем специалиста.
Ситуация сегодня нелёгкая, но попытаемся задуманное осуществить и будем продолжать заниматься оздоровлением населения!
  • Лилия Абубакирова
  • Газета "Илецкая Защита"

ваш комментарий будет первым