информационно-туристический портал г. Соль-Илецка Оренбургской области
18 я, Воскресенье | solenka.info
новости

29 Октября | 09:23  |   0

Оберегают всех

В сёлах Троицке и Ивановке установили поклонные кресты.
Инициатором благого дела явился Владимир Рейзь. Его поддержали администрация Соль-Илецкого городского округа, Соль-Илецкое станичное казачье общество, местные жители.

Фото: Пресс-служба администрации округа

Теперь один поклонный крест возвышается у въезда в Троицк, другой – у  Ивановки и третий – на месте, где раньше находился  православный храм.
– Я человек верующий, и посчитал своим долгом  сделать  это. Нашлись люди, которые сразу же поддержали моё предложение, – рассказывает Владимир Васильевич. – В этих местах жили мои родители. А я планирую переехать в Троицк и развивать фермерское хозяйство. Думаю,  лет через 5-10 многие сюда потянутся.
Село Троицк было основано в 1907 году,  Ивановка и хутор Донской – в 1909-м. По информации ветерана педагогического труда краеведа Любови Явоновой, едва обосновавшись на новом месте, жители трёх населённых пунктов  на собственные средства построили православный храм. Его здание единственное в селе имело шатровую жестяную крышу. Стены – деревянные. В советское время здесь располагалась мельница, затем зерновой склад.
В начале 70-х годов строение окончательно разрушили. В 90-е, когда прокладывали водопровод от котельной до школы, наткнулись на захоронение первого настоятеля храма отца Димитрия. Тогда же  были обнаружены отдельные фрагменты Библии, обёрнутой газетой. Позже дети нашли крест священника. Останки настоятеля были перезахоронены одним из местных жителей рядом с бывшим храмом.
По другой версии, в селе действовал не храм, а молельный дом. Но ныне здравствующим сельчанам старшего поколения известно, что в Троицке крестили их родителей, а значит, действительно была небольшая церковь. К сожалению, названия храма никто не помнит.
Отслужил молебен и провёл чин освящения крестов настоятель Храма Святой Троицы (с. Буранное) Александр Щукин.
Обычай устанавливать поклонные кресты на русской земле берёт начало в глубокой древности. Их ставили на особых памятных местах, на перекрёстках дорог, неподалёку от сёл и деревень, чтобы, отправляясь в путь или въезжая в село, человек попросил милости и помощи или вознёс благодарственную молитву господу и небесным заступникам.
  • Пресс-служба администрации округа
  • Газета "Илецкая Защита"

ваш комментарий будет первым