информационно-туристический портал г. Соль-Илецка Оренбургской области
03 Декабря, Понедельник | solenka.info
новости

10 Июля | 17:14  |   0

Стратегия развития

Глава округа Алексей Кузьмин обратился к предпринимательскому сообществу с очередным инвестиционным посланием. Оно прозвучало на минувшей неделе на  муниципальной конференции по улучшению ведения бизнеса

Фото: Ольга НИКОЛАЕВА

Достижения
– Главной целью экономической политики Соль-Илецкого городского округа является привлечение инвестиций в реальный сектор экономики, средний и малый бизнес, инфраструктуру городского хозяйства, для устойчивого повышения благосостояния и повышения качества жизни населения, – отметил, открывая мероприятие, Алексей Кузьмин.
Анализируя итоги социально-экономического развития округа за 2017 год, Алексей Александрович отметил положительную динамику по основным макроэкономическим показателям: объёму отгруженных товаров собственного производства, инвестициям в основной капитал, обороту розничной торговли и ряду других.
Глава подробно рассказал об основных показателях развития территории, реализованных проектах. Отдельно остановился на проекте «Солёные озёра», который позволяет развивать моногород Соль-Илецк. С 2013 по 2017 год по проектам «Рекреационно-оздоровительный комплекс «Солёные озера», «Реконструкция парка им. Персиянова», «Создание парка аттракционов на территории КМЗ «Солёные озёра» ООО «Соль-Илецк курорт» освоено 1012,803 млн. рублей внебюджетных инвестиций.
В 2017 году (за счёт субъектов среднего и малого предпринимательства) привлечено 79,0 млн руб. внебюджетных средств на строительство объектов туристской инфраструктуры кластера. По итогам 2017 года завершено строительство восьми объектов туристской инфраструктуры кластера, в том числе 1 гостиницы, 5 гостевых домов, 1 магазина (всего по итогам 2013 – 2017 годов реализовано 18 инвестиционных проектов).
Обозначил глава приоритеты и в сфере сельского хозяйства. Среди планов на 2018 – 2019 годы – ввод в эксплуатацию убойной площадки и цеха по переработке мясной продукции с производственной мощностью переработки до 1,5 тонн в смену на базе СПЖК «Звезда»; реконструкция животноводческой фермы на 300 голов КРС, открытие механизированной откормочной площадки на базе семейной животноводческой фермы, приобретение тёлок для создания маточного поголовья КРС в количестве 85 голов на базе семейной животноводческой фермы, приобретение КРС в количестве 70 голов на средства грантовой поддержки по программе «Начинающий фермер». Участники этих проектов, а это предприниматели Замир Мамашев, Радик Хисамутдинов, Савелий Мостовой, Андрей Божинский, получили грантовую поддержку от государства в размере от трёх до почти 25 миллионов рублей. Планируется также вовлечь простаивающие объекты и земли в хозяйственную деятельность. На их базе могут быть созданы индустриальные парки и промышленные площадки со льготным налогообложением.

Проблемы
Перед аудиторией также выступили заместитель министра – начальник управления экономики и макроэкономического прогнозирования министерства экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Елена Здорова, заместитель министра финансов Оренбургской области Евгений Сенчев, и. о. начальника отдела по контролю за ввозом и оборотом товаров службы таможенного контроля после выпуска товаров Оренбургской таможни Сергей Горохов, президент Оренбургского областного фонда поддержки малого предпринимательства Вячеслав Склонюк, руководитель Соль-Илецкого ветуправления Владимир Лукьянов, директор МФЦ Соль-Илецкого городского округа Сергей Аржанухин и другие. Они рассказали о мерах поддержки бизнеса, новых формах получения информации, о последних изменениях в законодательстве.

В режиме «открытого микрофона» предприниматель Замир Мамашев привлёк внимание участников конференции к проблемам малого бизнеса, одна из которых, по мнению Замира Газизовича, кроется в отсутствии на территории города градообразующего предприятия, в связи с чем на бизнес ложится дополнительная нагрузка в сфере социального партнёрства. Замир Газизович также уверен, что новый порядок применения онлайн-касс, а 1 июля стартует второй этап реализации закона 54-ФЗ о порядке работы предпринимателей с контрольно-кассовой техникой, неблагоприятно скажется на финансовом положении предпринимателей, приведёт к закрытию отдельных из них.
  • Ольга НИКОЛАЕВА
  • Газета "Илецкая Защита"

ваш комментарий будет первым