информационно-туристический портал г. Соль-Илецка Оренбургской области
19 Мая, Суббота | solenka.info
новости

04 Мая | 10:11  |   0

Треугольник надежды

Содержание трёх сохранившихся писем-треугольников отца наизусть помнит жительница Угольного Валентина Костюк-Курочкина. Это то немногое, что осталось на память детям погибшего солдата.

Когда Кирилла Костюка забрали на фронт, его жене было всего 24. С двумя детьми на руках она осталась одна. Не имея профессии, ей приходилось просто выживать.
– Было холодно  и голодно, печку топить нечем, одежды нет. В магазинах – пустые прилавки, да и денег не было. Питались мы плохо, хлеб выдавали по карточкам, несколько граммов, – вспоминает Валентина Кирилловна. Одна радость – приходящие редкие письма с фронта от отца. А вместе с ними приходила в дом и надежда на победу.
Листок, исписанный лишь с одной стороны. А в треугольничках то, что больше всего волновало главу семейства – беспокойство о жене и детях: «Сшей ребятам пальтишки из моего комбинезона, чтобы не мёрзли», «Посоли на зиму капусту, будет из чего еду варить», «Переложи печь, так в комнате будет теплее».
– Наши матери были оптимистами, верили в то, что их мужья вернутся домой и всё наладится, – рассказывает Валентина Костюк- Курочкина.
Но не дождались в этой семье своего отца. Кирилл Филиппович Костюк  погиб на фронте, похоронен на Украине, в деревне Митрофановке.
– Мы, дети войны, будем помнить своих отцов и братьев, отдавших жизнь за свободу и независимость нашей многострадальной Родины, – обещает Валентина Кирилловна.
И мы должны помнить, собирая воспоминания по крупицам и сберегая их для будущих поколений.
  • Альфия Айжарикова
  • Газета "Илецкая Защита"

ваш комментарий будет первым