информационно-туристический портал г. Соль-Илецка Оренбургской области
03 Декабря, Понедельник | solenka.info
новости

20 Июля | 14:06  |   0

Живые игрушки

Фотоуслуги с животными в курортных городах много лет поставлены на поток. Ещё бы, это приносит неплохой и быстрый заработок. Но какой ценой? 

Фото: Алёна Копань

К нам в редакцию обратилась встревоженная оренбурженка Галина Лунькова и сообщила, что у входа на солёные озёра со стороны улицы Персиянова «фотомоделями» работают несколько животных. Обеспокоенная условиями их содержания, женщина попросила обратить на это внимание. Я отправилась в указанное место.
В людской толпе сразу заприметила большую птицу. Подхожу ближе. Несколько парней предлагают сделать снимок. Среди «моделей» – обезьяна, енот, лемур, орёл и павлин. Предугадывая нежелание общаться с прессой, я представилась не сразу. И, надо сказать, со мной, как с потенциальным клиентом, владельцы животных были достаточно разговорчивы и вежливы. Они рассказали, что орёл по кличке Саша приехал из Казахстана, лемур родом из Мадагаскара, а обезьяна – из Индонезии. – Гости из дальних краёв, –подумала я, и задала вполне логичный вопрос: «А ветеринарные документы на животных есть?».
– У них прививок больше, чем у нас, – ответили мне.
Спрашиваю о наличии документов, разрешающих деятельность. Отвечают утвердительно.
После этого желание разговаривать со мной пропадает – я не их клиент, да к тому же любопытная слишком. Я же продолжаю наблюдать за поведением животных и желающими с ними сфотографироваться. А их, к слову, немало.
Признаюсь восторга зверюшки и птицы у меня не вызвали, лишь чувство жалости. Мне не раз доводилось быть в крупных зоопарках, где условия содержания животных максимально приближены к местам их естественного обитания. Как выглядит жизнерадостная и здоровая обезьяна, я хорошо себе представляю.
Животные, которых я увидела здесь, вяло свисали с плеч молодых людей,  покрасневшими и грустными глазами глядели на туристов.
Наверняка им некомфортно в таких условиях. Чтобы убедиться в своих подозрениях, я решила обратиться за комментарием в ветеринарное управление.
– Животные, которых используют для подобных целей, имеют непосредственный контакт с человеком. Поэтому на них должны быть сопроводительные ветеринарные документы. Безусловно, звери и птицы испытывают огромный стресс от контактов с людьми и многочасового нахождения на жаре, – пояснил ветеринарный врач Юрий Серёдкин.
Ещё он указал, что обязательным условием содержания животного в жаркую погоду должна быть миска с водой в зоне его доступа.
За то время, пока я наблюдала за фотосессией, неоднократно звучал вопрос от туристов: «А они не кусаются?» Владельцы уверенно отвечали: «Нет, животные у нас воспитанные».
А ведь они действительно не проявляли ни малейшей агрессии – такая живая безобидная игрушка. Но каким бы ни было воспитание, они всё равно остаются животными. Что происходит с их инстинктами? Не берусь утверждать, возможно, их подавляют с помощью специальных препаратов.  
Как же защитить несчастных братьев наших меньших? В законе Оренбургской области «Об административных правонарушениях» нет соответствующей статьи, а значит привлечь к ответственности нерадивых владельцев животных невозможно.
Может быть, стоит нам самим проявить заинтересованность и сострадание. Объяснить своим детям, что животное – это не игрушка, созданная для развлечений.  Ведь люди часто даже не задумываются, что в угоду собственному минутному удовольствию они вольно или невольно становятся соучастниками жестокого обращения с животными.
  • Алёна Копань

ваш комментарий будет первым